 |
 |
豆腐ステーキしらすソース
調理時間:15分 |
 |
 |
 |
しらすとトマトの酸味は相性ばっちりです!
メインのおかずもこれならヘルシー。 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
材料(2人分) |
 |
 |
 |
港釜揚げしらす 50g |
 |
みりん 大さじ2 |
 |
 |
 |
 |
 |
豆腐 1丁 |
 |
醤油 大さじ1 |
 |
 |
 |
 |
 |
トマト 1/2個 |
 |
片栗粉 適量 |
 |
 |
 |
 |
 |
細ねぎ 1本 |
 |
サラダ油 大さじ1(豆腐を焼く時は適量) |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
豆腐は4等分してキッチンペーパーで水切りしておく。 |
 |
|
|
|
|
|
片栗粉を豆腐にまぶし、少し多めの油で両面中火でこんがり焼く。 |
 |
|
|
|
|
|
豆腐を取り出し、きれいにしたフライパンにサラダ油を熱し、しらす、1cmの角切りにしたトマトを炒める。 |
 |
|
|
|
|
|
トマトがくずれてきたら、みりん、醤油を加えひと煮立ちさせる。 |
 |
|
|
|
|
|
豆腐にかけ、ねぎを飾る。 |
 |
|
|
|
|
|
甘めにしたい場合はお砂糖を加えても。 |
 |
|
|
|
|